Tes Koneksi Internet

Tes koneksi internetKita tau bahwa secara umum kecepatan koneksi internet di Indonesia jika dibandingkan dengan negara-negara maju macam Singapore dan Jepang masih kalah jauh. Tapi kita juga sadar jika mungkin sekitar tahun 2006 ke atas, pengguna dan aktivitas dunia maya Indonesia terus mengalami peningkatan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dunia pada umumnya. Dahulu ketika awal kuliah sebagai mahasiswa yang terkadang ikut membantu mengurusi Lab, maka koneksi internet bisa diperoleh dengan gratis walaupun ala kadarnya. Tapi hal itu tentu tak berlangsung lama, ada masa pergantian dan perubahan. Oleh karena itu, pernah saya tulis di blog tentang modem apa yang saya gunakan kini sebagai koneksi internet harian.

Yaitu Modem Sierra 881U dengan koneksi GSM IM2. Kali ini saya tidak hendak berbagi ebook kecil-kecilan dan sederhana mengenai komputer. Tapi cuma sekadar share mengenai tes koneksi internet. Sudah saya singgung di awal mengenai kecepatan koneksi internet Indonesia. Setahu saya, rata-rata memang 256 kbps. Jadi butuh beberapa detik untuk membuka web di Indonesia, bahkan mungkin bisa lebih yakni puluhan detik. Tentu berbeda dong dengan koneksi internet rata-rata di Jepang atau Belanda yang katanya mencapai angka Mega. Begitu pula dengan masalah harga, yang mana saat ini masih bisa dikatakan cukup mahal karena masalah ketersediaan jaringan dan piranti yang juga mahal serta belum merata di seluruh Indonesia. Lagi-lagi ini menyinggung masalah pengadaan alias proyek IT. Wah berat kalau masalah itu, kita tau bahwa berita-berita kasus korupsi di televisi kebanyakan mengenai mereka yang kena kasus proyek. Klise dan dilema untuk sebuah kemajuan :(.

tes koneksi internet im2

Kita tinggalkan pula para koruptor proyek itu dan semoga hukum dunia dan akhirat bertindak seadil-adilnya, karena sekarang saya cuma hendak berbagi mengenai kecepatan koneksi internet harian yang biasa saya gunakan. Salah satu tool yang tentu sudah lazim digunakan teman-teman blogger adalah speedtest.net. Saya mencoba menggunakan speedtest dari indosatm2; speedtest.indosatm2.com. Secara umum, walaupun terkadang berbeda selisih sedikit dengan speedtest.net, tapi fasilitasnya sama. Ada keterangan download speed, upload speed dan ping. Seperti yang saya tampilkan gambar hasil tes kecepatan koneksi internet di atas.

Gambar di atas adalah ketika kuota download bulanan masih ada. Lalu bagaimana dengan ketika kuota download itu habis? Menyedihkan karena speedtest tidak bisa dilakukan error. Seperti gambar di bawah ini. Tapi tenang, masih bisa selancar unlimited 24 jam nonstop. Walaupun untuk download sudah lambat. Meskipun begitu, terkadang saya tetap bisa gunakan untuk download puluhan hingga ratusan mega di malam hari; saya tinggal tidur masih bisa kok :D. Oke, lalu bagaimana koneksi internetmu?

donwload error test im2

Posting Yang Berkaitan :

26 thoughts on “Tes Koneksi Internet”

  1. Saya mau ikutan ngetes baru buka speedtest.indosatm2.com aja sudah error melulu. Keknya lebih parah, deh.

    [Reply]

    arif Reply:

    @alamendah, hehehe, iya kali kang. kurang bersahabat buat yg ga pake im2 :D…CMIIW

    [Reply]

  2. koneksiku? jangan tanya…
    seret amat…

    capek deh nunggu loading page…

    kpn INA bs kyk jepang yg cepat banget klo ngenet ya?

    [Reply]

    arif Reply:

    @sky, harus mbangun infrastruktur dan ngatur regulasi sepertinya. kita juga tau kebijakan strategis Ina kn masih banyak “bolong” nya…

    [Reply]

    sky Reply:

    @arif memang banyak amat bolongnya …. di mana2…

    [Reply]

    arif Reply:

    @sky, berarti menambalnya pun perlu skala prioritas mengingat keterbatasan amunisi :D

    sky Reply:

    @sky, justru makin banyak amunisi bisa bahaya juga…

    bisa terlalu banyak yg merasa berwenang…bisa bnk juga penyalahgunaan kekuasaan.

    salah satu masalah negara ini kan itu…penyalahgunaan kekuasaan

  3. wah kalau saya Download speednya 1,072 kbps
    tapi upload 177 kbps
    kok gitu yah ?

    [Reply]

    arif Reply:

    @ichsan, wah itu kenceng banget tergolong kecepatan donwloan nya :D. tp selisihnya tinggi banget antara download dan upload

    [Reply]

  4. aku pake semar dengan paket premium
    harga mahal kecepatan lelet yaitu 30an lah buat download,,
    tapi yang parah kan uploadnya 10an nah kalo dibuat upload gak bisa buat browsing,,tau tuh kq bisa begitu,,emang rada aneh ni …

    [Reply]

    arif Reply:

    @kyra.curapix, hmmm, upload nya lelet, mungkin emang darisononya :D

    [Reply]

  5. tak coba dl mas…

    [Reply]

    tomi Reply:

    wahh browser kantor gak ada flashnya mas :))
    terpakssa di rumah deh cobanya

    [Reply]

    arif Reply:

    @tomi, flash nya donlot dulu dunk :D he3.

    [Reply]

  6. Koneksi internet ? Saya cuma ngandelin hp ! Kalau download weleh2, 10 kbps aja, wehwehweh !

    [Reply]

    arif Reply:

    @obinhut, saya juga kadang pake hp gprs an klo pas lg ga di depan kompi :)

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>